学在工大 | 95后女博士杜鑫明奏响新时代青春之歌

学在工大 | 95后女博士杜鑫明奏响新时代青春之歌

 


近日,长春日报刊登了我校材料科学与工程学院硕博连读的95后女博士生杜鑫明的学习事迹。她先后获得国家发明专利授权1项、2020年度博士研究生国家奖学金,已发表 SCI 论文16篇,其中第一作者9篇,参与了国家级以及省级科研项目5项等,是一名既在学术科研上霸气又在生活中可爱温婉的可盐可甜95后女博士生。


秉持工业报国志,科研求索绘人生


习近平总书记强调,要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。在关键领域,高校应担起“卡脖子”技术攻关的时代重任,日前记者在学校高分子膜材料研究室见到杜鑫明的时候,她正在用油浴锅和磁力搅拌器等设备做实验,专注而认真,坚定创新自信,勇攀科技高峰。她主攻的研究方向是功能膜材料在燃料电池等能源领域的应用基础研究,燃料电池是新型的清洁能源技术,零碳排,非常环保,而且不受热力学循环限制,能量转换效率极高。她秉承学校“工业报国”号召,珍惜时光,努力前行,努力在科研难题求冲破。

谈到攻克科研项目的“法宝”时,杜鑫明告诉记者,她的秘诀就是大量地阅读文献和反复实验。她的桌面上摆放着各类书籍,当遇到难点和瓶颈时,从专业书籍中寻求答案也成了她科研路上的一剂“良药”。“阅读文献,不仅能夯实基础,拓展知识面,提炼科研方案,更能拓宽我的科研思路。”杜鑫明介绍,阅读大量文献是在理论基础上下功夫,一名合格的“化学僧”更要在实验室中吃苦探索。

为了解决燃料电池用电解质膜材料离子传导率耐碱稳定性差的技术问题,只有反复地做实验,才能不断从失败中总结经验,再从成功中摸索规律,她经常连续十几个小时实验,经常晚回寝室,是宿管阿姨眼中的“熟人”。杜鑫明笑着说:“学校南湖校区化工楼304室的那盏灯就是陪伴她最好的伙伴。





                             杜鑫明同学正在实验室学习



强体育美工大韵,多姿多彩博学人


如果用“可盐”来形容杜鑫明在科研路上的专注和霸气,那么生活中的她则是一个爱笑,积极向上,热爱运动的“甜”女孩。除了做实验,忙项目,杜鑫明还是个名副其实的体育发烧友。羽毛球、篮球、滑雪、轮滑……翻看杜鑫明的相册不难看到,她喜欢的运动项目非常广泛,以至于同学笑称她是“运动杂家”。杜鑫明说,特别喜欢和同学们一起打球跑步,运动不仅能锻炼身体素质,而且还能释放压力。在结束酣畅淋漓的运动之后,杜鑫明总喜欢读上几页书,看看电影和综艺节目。“因为我也是一个文艺达人。”杜鑫明说,看到喜欢的文字和电影片段也会记录和收藏起来。

学习运动之余,杜鑫明还经常参加科技论文演讲比赛、学术会议和校园活动,开拓视野,增长见识。乐观豁达、乐于助人的性格,积极向上,专注认真的学习精神,使杜鑫明成了科研组内的师弟师妹们学习的榜样。


教育脱贫勇担当,青春奉献正当时


多年来,杜鑫明经常利用暑假和寒假时间,扎根松原市辖区贫困村镇,开展了中小学经济困难学子的学业辅导,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了奉献担当,得到了学生及学生家长的一致好评。杜鑫明说,她爱热公益,希望能把自身的知识传递给中小学生,引导他们从小就喜欢上科学,为祖国为未来有更多的科技人才贡献自身力量。同时,通过公益教育,让她有了使命感、责任感、价值感。

人才是第一资源,一致以来党委研究生工作部致力于新时代新青年的思想政治教育引领,广泛开展社会主义核心价值观教育,落实立德树人工作任务,在博士生、硕士生中广泛开展朋辈教育,每年编制《“榜样的力量”---研究生年度优秀国家奖学金获得者事迹选编》,不断树立新榜样,树立先进典型,激发引导全体研究生争做学业先锋,为党成人、为国成才。