机电工程学院召开2020研究生年终总结和工作展望座谈会


本网讯通讯员白俊峰1222日中午,机电工程学院2020年研究生工作年终总结暨2021年研究生工作展望座谈会在机电主楼会议室举行。机电工程学院党委副书记黄向东、机电工程学院研究生兼职辅导员白俊峰老师、研究生会及团委全体学生干部以及各班级干部出席了本次活动。



    党委副书记黄向东,研究生会的工作提出了新要求

一是要进一步提高个人综合能力,积累各方面知识,加强学习是提高个人观察、记忆、思维和想象能力,掌握大量知识的基础上,在社会实践中反复运用才能将书本上的知识变成自己在社会实践中的真正本领。

二是要进一步加强语言表达能力,首先要注重培养沟通交流能力。同时举办身心素质活动,旨在引导同学们在实践中挑战自己的勇气,体会团队合作的重要性,增强团队意识,缓解心理压力,学会人际交往的方法与技巧,加深彼此友谊。

三是要不断提高领导能力,紧贴学生实际,时刻不忘为广大同学服务的宗旨,活动内容要突出学生主角,使更多学生参与,努力开创研究生会、团委工作新局面。

开展丰富多彩的学院文化活动,营造健康向上的研究文化氛围是今后我院研究生会及团委工作的重要任务之一。要团结和带领广大同学开展丰富多彩,积极向上的文化活动,提高校园文化品位,要通过多元的形式、丰富的内容,提高广大学生的科研、交流,管理和信息处理的能力。

要正视并解决好我院研究生会及团委组织中效率不高、基础工作缺乏长效机制等薄弱环节,广纳建议,以新视角、新思路和新举措,为我院研究生会及团委发展注入新的活力,让我院研究生会及团委真正成为一个“从同学中来,到同学中去”的学生群众组织。



    研究生兼职辅导员白俊峰对研究生会的工作进行了总结

白俊峰老师表示:研究生会及团委是学院领导下的主要学生组织,是学生自我教育、自我服务、自我管理的家园,也是立德树人、培养锻炼人才的大熔炉。希望研究生会及团委能够加强自身建设,提高全心全意为广大同学服务的意识和能力,为我院的事业发展贡献青春力量。希望每位成员能够继续保持工作热情和优良传统,勇于创新、突出特色,鼓励大家再接再厉、继续前行。

我院研究生会及团委成员是学生中的先进分子和模范代表,要不断提高自身素质,努力把自己锻炼成为学习型的学生干部。首先,必须思想先进,能坚持正确的政治方向并能理论联系实际,勤于思考,增强工作能力。再次,要加强自身工作学习,提高业务水平,把自己的工作当成一门“学问”,进一步提升自己的工作水平,重视积累实际工作中处理问题的好方法,总结解决问题好的经验,加强自身的人格素质。

在工作过程中,应优化组织职能,提高办公效率,避免出现组织臃肿、人浮于事的问题。同时必须将同学们的切实需求放在首位,举办彰显创新精神、同学们喜闻乐见的校园活动;畅通反馈渠道,切实维护同学们的合法权益。时刻牢记初心,公私分明,甘于奉献,坚守投身于研究生会工作的理想情怀。



    研究生会对明年的工作展望:

主席团

2021年初,春节期间,组织宣传部在线上做一些可以体现春节期间不同地方春节文化特色的活动。

20213月份,学研部开展考研经验分享交流会。

20214月份,开展趣味运动会,以锻炼研究生身体素质,丰富研究生生活。

20215月份,开展以“五四”为主题的活动,开展青年研究生教育活动。

20216月份,开展春节篮球赛,并开展一系列庆祝中国共产党成立100周年等庆祝活动。

科学技术部

在新的一年多于同学沟通,举办同学们感兴趣的活动,例如同学们想要学习如何写论文、写专利、对未来想要有所规划诸如此类都可以举办活动满足大家的需求,最后希望通过班委会或者与同学们交流的形式了解需求举办相应的活动。

组织宣传部

在过去的一年的工作中,新媒体部存在推文读者少,关注度低的工作遗憾。在即将到来的2021年工作中我们新媒体部会加强与同学之间的互动,将关注点更多的放在同学之中,放在实验室里。强调贴近同学,融入同学。具体展开形式如报道关注同学们所取得的大赛荣誉,实验室同学所获得的科研成果。让同学们更多的参与到与新媒体的互动中来,提升新媒体部在同学们之中的影响力。

秘书处

    在新的一年里秘书处将继续协助主席团及各个部门的工作,总结整理会议、活动签到,做好记录并进行备案。

文体部

在明年春季,文体部计划举办趣味运动会,与研究生会各个部门交流配合,通过多种体育活动增强同学们的体魄,增加配合性较高的项目,增进同学们之间的情感和交流。文体部将提供一些文艺节目使运动会的流程更加丰富。文体部将着重与新媒体互相配合,增强趣味运动会的宣传力度,鼓励同学们积极报名参加。

生活权益部

明年,生活权益部会继续积极配合辅助好各个部门开展的各项活动,并且,抓好寝室的卫生与安全用电等问题,制定更加合理的寝室评分奖惩政策,让同学们可以更加主动的保持好寝室的卫生,同时可以开展特色寝室的评比活动,使同学们在注重寝室卫生与安全的同时,增强室友之间的凝聚力。

时光飞逝,人们总想要捉住时间的尾巴,可它却如同壁虎断尾般一如既往地从那些人的手中挣脱,留不住的青春,我们唯一能做的,就是让它走得更有意义。我院的研究生会及团委发展到今天,因为曾经有前辈们,所以有了强有力根基;因为有了后起之星,所以有了崭新的未来。研究生会及团委的成员们将紧握手中的梦想与责任,用最和谐的音符,谱出新的华章。

                                                                    (审核人:黄向东)