学校2020级研究生迎新工作圆满结束

本网讯通讯员 陈美含台风过境、艳阳高照,南湖岸边、朝气蓬勃,沉寂许久的校园重现生机盎然,9月5日1184名2020级研究生新生胸怀梦想、满载喜悦踏入美丽的长春工业大学。学校领导王忠、张会轩、张明耀、李新,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖等领导及相关部门负责人深入迎新现场,看望前来报到的研究生新同学,慰问辛勤忙碌的迎新工作师生。

此次研究生迎新是常态化疫情防控形势下,学校迎来的首批较大规模新生入校报到。学校高度重视此项工作,开学前,党委书记王忠带队,深入各学院实地督导检查秋季学期疫情防控及新生开学、学生返校各项准备工作。党委副书记李新亲自主持召开2020年研究生迎新工作部署会,并在新生报到前带领相关部门负责人实地踏察迎新报到现场,要求各部门各单位要在迎新工作中树立良好的校园形象,营造温暖的校园氛围,在落实好常态化疫情防控工作要求的同时,消除安全隐患、筑牢安全防线,确保迎新工作高效进行、顺利开展。

本次研究生新生报到分为南湖和北湖两个校区,清晨6:00分,两校区迎新即全面准备就绪研究新生按照学提前部署校、携“的要通过专用通道”分别经过消杀体温检测区、扫验证区、身份核实区、学院报到区,提交“居家14天体温检测卡”和录取通知书等报到手续完成报到,沿指定路线进入研究生公寓。整个迎工作现场场地布置规范、工分工明确、流程严谨高效、场温馨有序,得到了究生新生家长一致好评。报过程中,雨天气,相关部立即启动《恶劣天气、雨天迎新预案》,一线的研究生辅导、不辞辛苦的志愿,转移报到地,长的帐篷,为报到新生发放雨衣雨伞,确保了迎工作顺利进行。学校在长春火车站设立了新生接站处,负责接站的老师和研究生志愿者积极主动、周服务,使同学们一下车就感受到了学校的热情。疫情防控特殊时期,学校特别注重对新入学人文关怀与关爱,迎新现场有创新的迎新合影墙,整齐划一的迎新宣传板,研究生公寓的温馨氛围布置,让来自祖国四面八方究生从不角度感受到工温度与工大热情,新同学纷纷表示以为加入CCUT研究生大家庭而自豪。研究,各院均开展了教育结合常态化疫情防控实际,引导研究生尽快熟悉学习科研环境,熟知学校规章制度,加快角色转变,适应业要,促进身心健康,做好人生规划。 

为切实做好疫情防控形势下的本次迎新工作,学校迎新工作领导小组统筹召开迎新工作协调会,相关职能部门举办了研究生新生辅导员迎新工作培训会,制定了《迎新工作方案》《研究生新生入学教育实施方案》《恶劣天气、雨天迎新预案》、“长春工大研究生”官微推出《2020年秋季学期研究生新生入学报到须知》,各学院分别成立研究生迎新工作领导小组,负责本学院研究生新生的接待、入学教育、疫情防控等工作。迎新工作领导小组成员部门,各司其职、密切配合、克服困难、主动担当,各条战线一线作人员默默闻、辛勤奉献,为学校首批报到的学子们保驾护航、热情服务,切实做到了“科学有效防控、安全有序开学”,确保了常态化疫情防控下学校首批新生入学报到工取得圆满成功,一批老生返校、本专科生报到奠定坚实基础。

 

究生新生入学后,研究生工作处将联合研究生院结合全究生教育大会精神,陆续开以“研途在这里启程主题系列“2020级生新生入学教育活动,邀请知名专家学者为全校研究生“开一课”。同时学院培养单位将分别常态化疫情防控教育校规校纪教育校情校史教育学风与学术诚信教育、研究生公寓文化建设等方面为新入学究生好开学第一课,为学研究教育、不断提升研究生教育质量提供根本遵循和行动指南。