学校召开2020年研究生新生入学暨秋季学期开学工作部署会

本网讯通讯美含 为切实做好常态化疫情防控下的研究生新生入学和秋季学期开学工作,8月31日下午,学校在办公楼五楼会议室召开2020年研究生新生入学暨秋季学期开学工作部署会。校党委副书记李新主持会议。迎作领导小组相部门负责人及各学院党副书记参加会议。

会上,研究生工作处处长范琳琳、学生工处处长周文军分别就2020年研究生生入学及秋季学期学生返校相关工作进行总体部署。随后,各部门、各学院结合实际,分别就新生入学老生返校在教学科研、日常生活等方面提出意见、建议。


李新在听取相关情况后强调,今年常态化疫情防控形势给新生开学、学生返校工作提出要求,各单位各部门及相关学院要高度重视这两项工作,要按照学校疫情防控总体要求层层抓好责任落实,结合研究生处和学生处两个部门的具体安排,加门间密切配合,以科学规范的手段做好严格的教育管理及疫情防控要重点抓好落实以下几方面工作:一要树立良好的校园形象,营造温暖的校园氛围,保障新生入校后的生活质量,在规范管理的同时体现服务与关爱。二要重视新生返校前、返校中、返校后的疫情防控工作,各部门、学院要根据《2020研究生迎新工作方案》《2020年秋季学期学生返校工作方案》,结合实际制定切实可行的工作预案,切实履行第一责任人的职责,确保新生的日常管理和校园生活秩序安全平稳。三要及时开展新生入学教育,以学院为单位,从校史校情、校规校纪、专业发展、疫情防控等方面开展入学教育,上好“开学第一课”;四要保障新生入学、返校各项工作安全稳定,进行统一排查,消除安全隐患,牢筑安全防线;五要对两项工作中涉及到的一线工作人员进行必要的培训,确保迎新及老生返校工作高效进行、顺利开展。


95日开始,学校即将陆续迎疫情过后的规模报到、老生返校,相关职能部门、各学院在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,密切配合、班加,为确保新生开学、老生返校做出了大量扎实有效的工作。下一阶段,学校有关部门将按照学校的总体部署,进一步完善各项方案,构建“早发现、快处置、可追溯”的校园疫情防控应急处置机制,压实各方责任,细化工作措施,确保各项工作安全、平稳、有序开展,迎接八方学重返校充分准备。